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먹을 것 이야기/음식_레시피

간단 마파두부 레시피

by FE우물왕 2022. 8. 16.

두반장 한큰술 반만 넣은 버전
두반장 두큰술, 고추가루를 추가로 넣은 버전


재료(두부 1모 기준)

두부 (부침두부를 추천, 순두부 연두부는 X) 1모

굴소스 1큰술

두반장 1~2큰술 (아주 맵게 먹고 싶다면 2큰술)

식용유

고춧가루 (제외해도 무방)

돼지고기 (없으면 안넣어도 됨, 잡채용이 좋음)


요리과정

1. 두부 1모를 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한다. 이때 두부는 단단한 두부가 좋다.

2. 깍둑썰기 한 두부를 끓는 물에 데친다. 두부를 데치는 이유는 두부가 잘 부서지지 않게 하기 위함이며, 부서져도 상관이 없다면 생략해도 좋다. 

3. 두부를 데치는 동안 식용유를 팬에 두르고 불을 켠다.

3-1. 식용유가 살짝 열을 받았을때 고춧가루를 뿌려 고추기름을 낸다. 이 때 고추가루가 들어가 타들어갈수 있으니 불을 아주 약하게 낮춘다.. (제외해도 무방)

4. 데친 두부를 물기를 최대한 빼주고 팬에 올리고 불을 약불~중불로 맞추어 준다. 이 때 두부의 물기가 너무 많으면 물이 기름때문에 튀어댈수 있으니 주의한다. 돼지고기가 있다면 이 때 넣어준다.

5. 팬에 굴소스를 넣어주고 굴소스의 색이 두부에 어느정도 입혀졌다 싶을때(연갈~갈색) 두반장을 넣고 볶아준다.

6. 두반장의 색도 입혀졌을때 불을 끄고 맛있게 먹으면 된다.

3-1의 과정을 거칠때 고추가루가 타지 않게 조심한다.(불조절)

4번의 과정에서 두부의 물기를 최대한 빼는 것이 좋다.

글쓴이는 굴소스와 두반장을 이금기 社의 제품을 사용하였다. 이금기 社 프리미엄 굴소스는 굴 함량이 높아 감칠맛이 더 좋다. 물론 판다 굴소스를 써도 무방하다. 

돼지고기를 쓴다면 잡채용으로 갈려 나온 것을 쓰면 좋다.

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